Игорь Воинов (voinov) wrote,
Игорь Воинов
voinov

Чиновники предложили поднять цены на газ для россиян на 15 процентов

Федеральная служба по тарифам предложила в 2012 году повышать стоимость газа для населения два раза: с 1 января и с 1 апреля. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил руководитель ФСТ Сергей Новиков

По расчетам ФСТ, в целом газ для населения подорожает в 2012 году на 15 процентов: на пять процентов в январе и на 9,5 процента в апреле. Для сравнения, в 2010 году рост цен составил 26,6 процента процента, в 2011 году - составит 17,1 процента. Ранее планировалось, что в 2012 году газ для населения подорожает на 19,2 процента, при этом в январе его стоимость вырастет на 15 процентов.

На зимние месяцы традиционно приходится пик потребления газа, поэтому перенос большей части индексации на апрель позволит россиянам сэкономить.

Стоит отметить, что подорожание газа в России опережает инфляцию. В 2009-м и 2010 годах темпы роста потребительских цен в среднем по стране не превышали отметки в 8,8 процента.

В конце 2010 года "Газпром" сообщал, что планирует получить на внутреннем рынке прибыль в размере 110-120 миллиардов рублей, что на 60-70 процентов больше, чем годом ранее. При этом "Газпром" продает топливо не только населению, но и промышленным предприятиям.

-----------
То есть, уже сегодня, не зная будущей конъюктуры рынка, госмонополией закладывается двойное повышение тарифа. Конечно, я понимаю, что Газпром крупнейший налогоплательщик, но может не стоит повышать цены? пусть поменьше налогов заплатят, переживем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments