Игорь Воинов (voinov) wrote,
Игорь Воинов
voinov

О гражданской журналистике и прочих общественных обьединениях

Сходил сегодня на презентацию Центра гражданской журналистики, больше ради того, чтобы встретиться со знакомыми людьми. Меня заинтересовал вопрос - а зачем блогерам самоорганизовываться в какой-то Центр, вступать в союз журналистов и т.п.

Разумный и искренний ответ прозвучал от Дмитрия Полянина, тезисно так: СМИ зажаты, блогеры нет, гражданская журналистика - мостик от зажатости СМИ к свободе слова, гражданская журналистика и блогеры создают инфоповоды, к раскручиванию которых легче подключать СМИ.

Какие будут дальнейшие проекты и направления созданного центра - мне неведомо. У меня сложилось впечатление, что вся движуха затеяна ради получения корочек союза журналистов. Единственная аналогия, пришедшая в голову - корочки дружинников, которые получают общественники, иногда стоящие с повязками на рукаве у светофоров. А потом, когда ты сам нарушил, тебя не штрафуют, а ставят какую-то запись в эту корочку.
Я только не пойму, в чем цимес от этой корочки? Что будут куда-то пускать, куда не пускали? А куда не пускали? В свете последних тенденций, так вон зовут ни по разу в неделю, Сохович вообще уже практически в пул губернатора зачислен ;-)
Мне думается, что наличие корочки члена союза журналистов автоматически накладывает на тебя ограничения по закону о СМИ, и ты уже не можешь писать столь искренне и откровенно, как до того. Включается журналистская самоцензура, и ты тридцать раз подумаешь, перед тем, как написать о чем-то остром.

Затем, чтобы заниматься журналистикой - надо быть грамотным, иметь достаточно свободного времени для изучения проблем и писать статьи на периодической основе. Очень хорошо, когда за это платят, как профессиональным журналистам. Но как можно добровольно подписаться под это, будучи занятым на основной работе - я не пойму. Видимо, хобби такое.

Вообще, я не политик и не общественник, я бизнесмен, и в силу этого мой коммерциализированный взгляд смотрит на все события с точки зрения монетизации. Если бы я создавал СМИ, то совершенно понятно, что источника дохода может быть два- реклама в меньшей степени, и плата за лояльность к кому-либо в большей. Каким-то СМИ удается договориться о этой плате, каким-то нет, и мы получаем разнородное информационное поле За и Против. Естественно, речь не о глянце.

Аналогично с общественными объединениями - если их создают, то помимо основной цели обязательно есть подспудная мысль об участии в общественных торгах на той или иной стороне, и получении каких-то преференций. Ну жизнь у нас такая, я ж не Америку открыл, правда? В конце концов, участие в общественном обьединении - это движение вверх по пирамиде Маслоу :-) Просто момент, когда ты переметнулся и стал на чью-то сторону - он очевиден всем, и можно не только приобрести, но и растерять аудиторию. Поэтому я пожелал парням в своих репортажах быть над ситуацией.

Полянин сказал, что чем больше общественных объединений - тем меньше зависимость от власти. Тут я с ним в чем-то согласен. Но также убежден, что общественное объединение не обязательно должно быть формализовано, оно может успешно существовать в виртуальном виде и добиваться каких-то реальных результатов. К примеру, на ум сразу приходят девчонки с сайта u-mama.ru, которые несколько лет спокойно собирают деньги на нянечек для отказников и организовывают другие полезные движухи, не будучи при этом организованы в какой-либо фонд.

Резюмирую: больше движух, хороших и разных. Всем peace.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments