Игорь Воинов (voinov) wrote,
Игорь Воинов
voinov

"Ау, президент!" - 2

Originally posted by d_polanin at "Ау, президент!" - 2
Только что я снова разговаривал с пресс-службой президента РФ. Сегодня беседа состоялась с дамой, которая была более компетентна, чем вчерашняя. Она мило сообщила, что мой запрос отправлен в Управление по работе с обращениями граждан. Разумеется, я спросил - на каком основании редакционный запрос, оформленный в соответствии с Законом о СМИ, попал в категорию обращений граждан? Оцените ответ: пресс-служба президента не рассматривает этот запрос, как журналистский, так как считает, что он создает новую повестку дня. А это, полагают чиновники, уже PR. Пресс-секретарь, в их понимании, не может навязывать президенту какие-либо вопросы, а лишь распространяет информацию о его деятельности и высказываниях. ЗАШИБИСЬ!

Не на того напали. Я попросил еще раз прочитать мой запрос, а также те статьи закона, на которые я в нем сослался. И случилось чудо чудное. Во-первых, моя бумага оказалась на столе и ее сразу прочли еще раз. Во-вторых, моя собеседница очень удивилась тому, как она составлена - придраться не к чему. Запрос, даже разорванный на клочки, ничем не напоминает обращение гражданина.

"Вы же понимаете, что таких запросов тысячи, мы не можем заваливать ими президента", - несколько смягчилась дама. Я улыбнулся в телефон и сказал, что нет проблем. Если среди тысяч ответов президента есть ответы на мои вопросы, то я не настаиваю на том, чтобы Дмитрий Анатолич повторялся. Мне достаточно ответа пресс-службы со ссылками на прямую речь главы государства. 

"Вы спрашиваете об изменении системы местного самоуправления. Это что? Разные ТСЖ?", - то ли искренне не знала, то ли пыталась увести разговор в сторону вежливая сотрудница администрации президента России. "Речь идет о том, что в этом году стремительно отменяются прямые выборы глав городов в большинстве мегаполисов нашей страны", - тактично пояснил я. И продолжил: "Наш губернатор ссылается на некий федеральный тренд. Вот я и хочу узнать - чья это идея, и как к ней относится наш президент. Вопрос касается всей страны". 

"Если бы президент приехал сейчас в Екатеринбург, Вы могли бы задать свой вопрос. А так, безотносительно к мероприятиям и поездкам, это невозможно. У президента свой график и планы", - стойко держала оборону прелестная дама. Тоже стойко, пытаясь держать себя в руках, парировал: "А я думал, что Дмитрий Анатолич должен быть примером для остальных чиновников и в соблюдении закона, и в отношениях с журналистами. Теперь все мэры и губернаторы могут отвечать, как Вы. Вы благославляете их на это?". "Ну что Вы, если бы аналогичных вопросов было много, мы, конечно, поставили бы в известность президента. Только не подумайте, что я призываю Вас к проведению каких-то акций"... Потом после 10 минут обмена комплиментами мы договорились, что мой запрос еще раз посмотрит начальство.

Пусть смотрит, но мы в понедельник идем в прокуратуру и пишем жалобу Нарышкину (главе медведевской администрации). Сам Кремль призывает нас к тому, чтобы мы не молчали. Как в поговорке, "дитя не плачет - мать не разумеет".


 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments