Игорь Воинов (voinov) wrote,
Игорь Воинов
voinov

Liberty of the Seas: Часть 2. Детали

Liberty of the Seas
«Liberty of the Seas» на Яндекс.Фотках

В предыдущем посте я показал вам интерьеры корабля, а сейчас хотел бы рассказать о некоторых деталях.

Я сталкиваюсь с общим мнением, что круизы это дорого, это для богатых и прочее. Вовсе нет, на корабле присутствовало 3600 туристов, из более чем 40 стран мира, и это был самый обычный средний класс. Цена нашей внутренней каюты за 5-дневный круиз составила одну тысячу долларов за двоих, так что судите сами о доступности этого отдыха.


Основной контингент, где-то 70 процентов - это люди старше 40 лет, без жемчугов и бриллиантов, и соответственно, понтов. Присутствуют инвалиды на колясках, или с какими-то подставками для ходьбы, и они абсолютно не испытывают дискомфорта - персонал заботится о них, существуют специальные пандусы и т.п. Вообще, путешествуя по Европе, людей с ограниченными способностями встречаешь часто, и складывается впечатление, что их там больше. На деле, я думаю, их ровно столько же, сколько и у нас, просто у нас они сидят по домам - окружающий быт не приспособлен для них. А там - они точно также активно путешествуют.

До отплытия корабля и начала круиза - все пассажиры обязательно проходят учебную тревогу. Для этого по сигналу им нужно выйти на палубу и построиться около своей спасательной шлюпки. Вот так выглядит построение:
Учебная тревога
«Учебная тревога» на Яндекс.Фотках
А еще в каждом номере есть пара спасательных жилетов. Так что шансов спастись побольше, чем на Титанике.

Все расчеты на корабле осуществляются в долларах США с помощью карточки, которая одновременно является и пропуском на корабль, и дверной карточкой, и средством расчетов.
Пропуск-платежная карточка
«Пропуск-платежная карточка» на Яндекс.Фотках
На ней написаны три последние цифры номера каюты - на случай, если вы ее потеряете - к вам в номер не проникнут злоумышленники. Там же написаны номер спасательной шлюпки (D27), к которой вы приписаны, время ужина, зал ресторана и номер столика.

Но вернемся к цифрам. В стоимость круиза включается всё питание на борту, а также бесплатные напитки из автоматов - это чай, кофе, вода. Безалкогольные и алкогольные напитки продаются за деньги. Есть возможность покупать их так называемыми пакетами - т.е. в день заселения на круиз была акция "Fountain Soda" - можно было купить за 6 долларов в день неограниченное количество колы или фанты из баров корабля на протяжении всей поездки. Многие покупали, ну а мы к газировке равнодушны.

Алкоголь - является одной из многочисленных статей дохода круизных компаний, поэтому запрещено проносить его на борт после стоянки в порту. Никто не запрещает вам купить на берегу бутылку вина, но персонал корабля поместит ее в сейф и выдаст вам в последний день круиза. Цены же на алкоголь на корабле примерно такие - бокал пива или вина - 7 долларов, бутылка столового вина - от 25 долларов. Мы купили пакет из 5 бутылок вина со скидкой, и нам подавали бутылку к каждому ужину.

Одно из основных развлечений - это вечерний ужин. Ужины проходят в две смены - в 19.00 и 21.00, так как ресторан рассчитан на 1800 человек. Смена и стол закрепляются за вами на протяжении всего круиза. В зависимости от того, в какую смену вы ужинаете - определяется вечернее шоу, для первой смены оно проходит в 21.15, а для второй в 23.00.

Перед всеми пунктами общепита стоят вот такие рукомойники, чистота - залог здоровья:
Рукомойник
«Рукомойник» на Яндекс.Фотках

Ужины на корабле доставляют. Сам ресторан расположен на трех палубах и выглядит так:
Главный зал ресторана
«Главный зал ресторана» на Яндекс.Фотках

Садишься за стол и тебя начинают обслуживать "двое из ларца" - официант и его ассистент. Ассистент приносит хлеб, подливает воду ну и так, шуршит по мелочи. А официант еще успевает с тобой поговорить, пошутить и посоветовать, чтобы выбрать из меню. Меню там непростое, поэтому к советам прислушиваешься.

Меню ресторана на ужин
«Меню ресторана на ужин» на Яндекс.Фотках

Сломав голову, взять ли сегодня крем из спаржи, или суп из персиков, переходишь к выбору основного блюда:
Меню ресторана на ужин
«Меню ресторана на ужин» на Яндекс.Фотках

Есть специальное меню Vitality - для тех, кто следит за фигурой.
Меню ресторана на ужин
«Меню ресторана на ужин» на Яндекс.Фотках

А вот как выглядят сами закуски:
Торт из лука и чеснока
Вкусно!
«Вкусно!» на Яндекс.Фотках

Какая-то индейка
Вкусно!
«Вкусно!» на Яндекс.Фотках

Грибы в тесте
Вкусно!
«Вкусно!» на Яндекс.Фотках

Салат из морепродуктов
Вкусно!
«Вкусно!» на Яндекс.Фотках

Что-то еще морское
Вкусно!
«Вкусно!» на Яндекс.Фотках

В общем - рай для любителя поесть. Сидишь себе, смотришь на воду в окне, медленно поглощаешь вкусноту и никуда не торопишься.
Ресторан
«Ресторан» на Яндекс.Фотках

Подавали и отличные стейки, и запеченных улиток, и пасту с гребешками - всего не упомнишь. Десерты тоже на высоте, как легкие, так и тяжеловесные шоколадные тортики. Весь ужин проходит под внимательным уходом обаятельных чернокожих официантов из какой-нибудь республики Науру или Ямайки. Вообще, персонал на корабле тоже мультинациональный, есть несколько людей из Украины, в том числе.

Есть на корабле и другие места, где покушать - кафе со шведским столом Windjammer и Jade, рестораны Chops Grill и Portofino, а также американский дайнер Johnny Rocket's, где подают сумасшедшие клаб-сэндвичи и молочные коктейли.
Вкусно!
«Вкусно!» на Яндекс.Фотках

Когда входишь в Johnny Rockets, официант на входе кричит: "Everybody, say Hello!" и всё кафе приветствует тебя дружным "Хэллоу!"
А еще официанты там любят потанцевать и попеть:


Уборка в номерах осуществляется дважды в день. Один раз днем, когда мы уходим в город, а другой раз во время ужина. Во время второй уборки ответственный за уборку скручивал нам разных животных из полотенец - вот они:
Домашние животные
«Домашние животные» на Яндекс.Фотках

Домашние животные
«Домашние животные» на Яндекс.Фотках

Домашние животные
«Домашние животные» на Яндекс.Фотках

Домашние животные
«Домашние животные» на Яндекс.Фотках

Рядом со слоником лежит газета Cruise Compass на следующий день. В ней пишут о том месте, куда мы прибываем, прогноз погоды, дресс-код на вечерний ужин, есть вкладка с картой порта и информация о трансферах, а для тех кто остается на корабле - расписание мероприятий на день.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сами видите, график плотный. Целый день какие-то акции, розыгрыши, дегустации, вечером шоу...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Когда я заказывал круиз, в присланном маршруте было написано, что обычный дресс-код на ужин - casual, но будет один "формальный" вечер капитана, где необходим смокинг, ну или на худой конец - костюм с галстуком. В вечер капитана на променаде угощали шампанским и коктейлями, а потом на среднем мостике появился капитан, всех поприветствовал, представил свою команду. Играли оркестры, все вокруг были очень нарядные, в том числе в национальных одеждах, индуски - в сари, шотландцы - в юбках. В общем, ощущение, что попал на церемонию Оскара.
Вечер капитана - капитан на главном мостике
«Вечер капитана - капитан на главном мостике» на Яндекс.Фотках

Впоследствии, когда был "морской день", без посещения городов, на этом же мостике целый день пела какая-то группа, развлекая гуляющих по променаду туристов.
Royal Promenade
«Royal Promenade» на Яндекс.Фотках

Очень удобные инфодоски расположены в разных местах корабля.
Инфодоски - чем заняться
«Инфодоски - чем заняться» на Яндекс.Фотках

На них содержится информация о том, где вы сейчас находитесь, как пройти к своей каюте, что сейчас происходит на корабле.
Инфодоски - чем заняться
«Инфодоски - чем заняться» на Яндекс.Фотках

Вечером последнего дня на круизе в номере появились конвертики для чаевых. Чаевые - дело добровольное, но есть и принятые размеры сумм для официанта, помощника официанта, горничного и главного официанта - общая сумма 9,75$ в день с гостя. Можно подтвердить свое согласие на выплату установленных сумм - и деньги спишутся с кредитной карточки, а вам дадут специальные ваучеры, которые вы разложите по конвертикам и с благодарностью за хорошее обслуживание вручите официантам. Что мы с удовольствием и сделали.

В общем, круизное путешествие - это положительный опыт интересного времяпрепровождения, возможность знакомиться с новыми людьми, и невероятно комфортный способ доставки тела из точки А в точку Б. И главное - нет необходимости перепаковывать чемоданы каждый день. Это важно.

А в следующей записи я расскажу о том, как мы прибыли в Вильфранш-сюр-Мер, откуда успели за один день посетить Монако и Ниццу, побывать в Cafe de Paris и пройтись по Английскому бульвару мимо отеля Negresco, и съесть невероятный морской обед в знаменитом Cafe de Turin.
Liberty of the Seas
«Liberty of the Seas» на Яндекс.Фотках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments