Игорь Воинов (voinov) wrote,
Игорь Воинов
voinov

Еще про мусор и менталитет

Почитал обсуждение акции "Блогер против мусора" и заметил следующее:

- наши люди, а особенно блогеры, не любят активные действия. Поэтому на любой призыв к действию начинается поиск внутренних причин не участвовать. Наиболее частая - я ведь уже плачу за это налоги, почему я должен идти убирать мусор, мыть больницы и т.п?
И не поспоришь ведь.
В контексте уборки мусора - все территории закреплены либо за УК, либо за коммерческими, либо за властями всех уровней, и уборка территории - это их забота в том числе. Вы же не идете подметать соседский садовый участок, ограничиваетесь своим, верно? Тем более, что регулярно проходят госзакупки на уборку территорий, и на это дело выделяются наши бюджетные деньги. УК тоже получают финансирование от жильцов, а офисники - от арендаторов. Но почему-то у офисников всегда чисто, а во дворах нет. Причина проста, с грязного офиса быстро уедут, а жильцы статичные. Тем более больше поводов у жильцов "тыкать палкой" свою УК, для того, чтобы они наводили порядок, а не сами жильцы, по старинке, тратя на это одну из апрельских суббот. Аналогично с территориями, закрепленными за городом и областью. Надо не помогать им бесплатно, а заставлять работать эффективнее, тогда не возникает таких проблем, и добиваться результата. У меня уже пару лет идет тихая война с УК Стандарт по улучшению придомовой территории и ремонта в доме - и ведь сдвигается с мертвой точки, снег вывезли, сейчас батареи поменяют в подъезде.

- всегда возникает проблем выбора территории. Давайте уберем улицу Ленина? А почему Ленина? Или давайте поможем девочке из Таганрога? Да почему же? Что, своих тут больных мало, и т.п. И опять про уплаченные налоги и так далее.
И ведь тоже в чем-то правы. Но тут такое дело - живем мы в неэффективном государстве, поэтому либо ныть, либо "тыкать палкой", либо предпринимать какие-то действия. Поэтому убирать надо там, где вообще некому убрать.
Хорошо работает сбор денег, человек отправил свою тысячу, успокоил совесть, почувствовал свою причастность. Организаторы на эту тысячу или наняли таджика-дворника или заплатили адвокату за "тыканье палкой" - и стали на шажок ближе к результату. Поэтому пусть работы делают профессионалы, дело только за финансированием.
- и третье замечание: народ у нас свинский по натуре, да, азиаты мы. Идет митинг по защите экологии Шарташа, тут же, на площади 1905 стоят, жрут и плюют семки, бросают на землю чинарики и сигаретные пачки, но - мы все, как один, за экологию!
Сегодня он поучаствует в субботнике, а вечером не донесет пустую пивную бутылку до урны. Баланс восстановился.
- а про показушность акции я писать не буду, все вот эти "акцию поддерживают фотографы", "спонсор мобильного интернета Билайн", обеспеченность едой и напитками - фуу! Охота чистоты - подмети свой двор!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments