Игорь Воинов (voinov) wrote,
Игорь Воинов
voinov

про школьные очереди

Как человека, которому в следующем году предстоит поступать ребенка в школу, меня заинтересовала тема, как обстоит дело в этом году.

Еще недавно, 31 марта, я смотрел на сайте то ли управления образования, то ли администрации Екатеринбурга, информацию о поступлении в школу. В то славное время (две недели назад) еще существовал принцип приема в школу по прописке.

Конечно, про прецеденты прописывания детей в коммуналки, приписанные по адресу к элитным школам, я слышал еще и в прошлом году. Дико конечно, но по меньшей мере, как-то антикоррупционно, что ли. То есть, если повезло тебе с адресом - получишь более престижное образование, а если не повезло - получишь обычное. Ажиотажа особого вокруг школ не было, 20 апреля ожидается начало записи в школу, и не более того.

Однако, 15 апреля, под конец рабочего дня, на сайте Упробра появились новые "Правила приема граждан в муниципальные и бюджетные общеобразовательные учреждения".

И вот тут завертелось. Читал форум U-mama.ru и удивлялся все больше и больше. Цитирую:
- "Г-жа Умникова дала пафосное интервью на 4 канале, где убеждала Е. Енина, что прикрепление по микрорайонам - единственное верное, взяткам нет, а сегодня она откровенно признается "Да, ошибалась. Сегодня - все по живой очереди." Дак встает в-первую очередь вопрос о несоответсвии должности. "

По данным очевидцев, в некоторых школах уже организуются очереди для записи 20го числа, то есть за 5 дней.
Более того, из-за неорганизованности возникают по несколько очередей.
"там вечером первая очередь пригнала омон, чтобы доказать, что она первее, чем вторая очередь "

"Вторая очередь поставила в известность администрацию школы и разные административные органы вплоть до ГУВД, что будет находиться в такие-то дни и часы на территории гимназии и записывать фамилии. Так что, даже учитывая юридическую недействительность обеих "очередей", вторая явно выигрывает, потому что пошла не по силовому пути, а хотя бы как-то попыталась быть в рамках закона. И они не требуют ездить к ним каждый день отмечаться, и денег тоже не требуют, в отличие от первой очереди, где, говорят, просят скидываться, чтобы оплачивать услуги ЧОП"

"В первую даже подходить не стала. Страшно идти к неизвестной машине, где сидят два неизвестных шкафчика в камуфляже. Во вторую записалась, да. Там люди адекватные. Хотя бы какая-то гарантия, что не будет давки."

"А про вашу школу родители первоклашек ваших будущих вообще жуть рассказывали, что творится %) :( .
3 очереди. Охраняемые каждая по-своему. %) Пока. И как они будут доказывать какая из них правильнее? Война ЧОПов?"

В общем, хотели соблюсти права человека, в итоге получилось как обычно.
Родители детей, которые уже ходят в школу, обоснованно волнуются на тему 20го числа, возможных давок, штурмов учебных заведений.
"А так ну вот представьте: прием документов на зачисление с 15-00, а в 14-05 у большинства детей только заканчиваютмся уроки. А им еще надо время на одеться и выйти из школы.
Представили? %)
Пока в нашей школе планируют на среду детям установить сокращенное расписание... "

Страсти умело подогреваются некоторыми директорами школ:
"Директор ответила в нашей школе, что первые 75 человек, вошедшие в ее кабинет с полным готовым пакетом документов (включая медкарту, конечно), будут зачислены в школу, им тут же будет выдан приказ о зачислении (или как оно там правильно). А как они попадут в ее кабинет, эту пресловутую живую очередь - она не имеет право регулировать."

В общем, и целом - налицо бардак. Хорошо было бы, если б журналисты и сотрудники управления образования оперативно разъяснили ситуацию, пока не дошло до драк в очередях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments