Игорь Воинов (voinov) wrote,
Игорь Воинов
voinov

Мысли о поселке Светлореченском, малоэтажном строительстве, молодых семьях и строительных компаниях

Эпиграф: "Согласно закону Паркинсона задача прибавляет в значимости и сложности соразмерно времени, которое на нее отпущено. В этом заключается магия deadline – крайнего срока выполнения. Если я дам вам на выполнение задания 24 часа, цейтнот заставит вас сосредоточиться на работе, и у вас уже не будет другой альтернативы, кроме как делать самое важное. Но если на ту же самую задачу я дам вам неделю, за шесть дней вы успеете сделать из мухи слона." Тимоти Феррис, "Как работать по 4 часа в неделю"

1. Для тех кто не в курсе, что такое поселок "Светлореченский" - это строящийся поселок из малоэтажного жилья в районе Широкой речки, граничит с поселком "Монолит" на ул.Суходольской. Он будет состоять из 2 трехэтажных домов и 15 двухэтажных таунхаусов по 6-8 квартир. Трехэтажные дома покупает администрация Екатеринбурга и предоставляет квартиры в них детям-сиротам по программе социального найма. Жилье в 12 двухэтажных домах распространяется среди молодых семей, обязательное условия для строителей - цена продажи не должна превышать 30000 рублей за м2. Квартиры средней площадью где-то 90-120 метров. Квартиры в 3 двухэтажных таунхаусах продаются владельцем площадки ООО "Аян-строй" по цене около 45000 за м2. Вот тут есть онлайн-трансляция строительства поселка. Общая площадь жилья в поселке - 18500 м2, он служит пилотным проектом для поселка "Медный-2", площадь в котором составит уже 500 000 м2.


2. Зачем нужен этот поселок? Как обычно, всё хорошее, что делается в регионе, является флажком для привлечения денег из федеральных программ. В 2011 году федеральную программу содействия реформированию ЖКХ в Свердловской области, судя по всему, просрали. Остается надежда на привлечение федеральных денег под развитие малоэтажного строительства. Для этих целей и строится поселок Светлореченский, причем, строится в пожарном порядке, чтоб успеть к выставке "Иннопром-2011", куда, говорят, приедет старший царь, поглядит на это благолепие, и даст команду дать денег на развитие сетей. От этой пожарности и возникает некоторое ощущение показушности проекта, но понимаешь, что, наверное, иначе и нельзя. Тем более, смотри эпиграф - когда ставишь сжатые сроки - все работают быстро и эффективно. На стройке нам встретился отрывной календарь с днями, оставшимися до сдачи объекта, а также график "соцсоревнования"

Чем хорошо малоэтажное строительство? Отсутствием необходимости проходить госэкспертизу проекта, что позволяет строить в гораздо более короткие сроки. Президент Медведев дал вектор, что порядка 60% строительства в стране должно стать малоэтажным. Это позволит увеличить количество жилой площади на душу населения (к примеру, сегодня в Екатеринбурге 22 м2, к 2025 году хотят довести до 30,9м2). Областной тренд - в 2011 году должно быть сдано 2000000 м2 жилья, из них 1200000 м2 малоэтажки (четко по медведевской цифре :) )

Главный фактор, сдерживающий развитие малоэтажного строительства - это инженерные сети. Их прокладка руками госмонополий обходится в очень большие деньги, которые сложно найти в регионе. Поэтому и делаются такие пилотные проекты, чтоб под них можно было привлечь федеральные деньги, завести сети на площадку и устроить массовое строительство. Аналогия - "Академический", где сети были построены за федеральный счет. Городские власти надеются на то, что сети для "Медного-2" можно будет начать прокладывать уже в 2011 году.


3. Когда объявили о концепции поселка и продаже жилья молодым семьям - записалось порядка 270 семей. О критериях молодой семьи можно прочитать тут. В процессе кредитной оценки САИЖК большая часть отсеялась как неплатежеспособная, и сейчас осталось 92 семьи, покупающих жилье в поселке. По условиям договора - 30% они должны были заплатить до 31 января, остальное - до 30 июня 2012 года.

Читая форум "Вопросы-ответы" на сайте поселка, видишь, что если на первый взнос они еще нашли деньги - то по второму взносу у многих стоят вопросы по банкам, САИЖК. Вопросы такого плана, что под непостроенное жилье ипотеку дают по повышенному проценту, чего бы молодым семьям не хотелось, и они всячески настаивают на том, чтоб оформлять ипотеку после получения свидетельства о регистрации готового жилья (1 августа) , что, в свою очередь, не устраивает строителей. Замкнутый круг, в итоге победят банки и строители, естественно. Тем не менее, можно порадоваться за тех, кому удалось пробиться через банковские тернии и кто получит своё жилье по достаточно низкой цене. А о преимуществах жизни в таунхаусе перед жизнью в многоквартирном доме объяснять не стоит.


4. Владимир Крицкий сказал, что он общался со 120 строительными компаниями, уговаривая их на участие в проекте. В итоге, поселок строят 15 разных подрядчиков. 4 подрядчика уже сменились в процессе строительства. Все строят стены домов по разным технологиям, прочитать описание можно на сайте поселка. В каждом доме будет свой газовый котел, дешевые батареи, простая отделка из линолеума и плитки, колеровка которой еще пока неведома будущим жильцам. Под участие в проекте привлекли разных поставщиков, кто поставляет свой материал по низким или закупочным ценам, с целью возможной рекламы своей продукции во время Иннопрома. Так, какая-то компания поставила ламинат по цене линолеума в какой-то дом, жильцам повезло.

Условия для строителей несладкие, продать жилье они должны по цене 30 тысяч, из которых 10 тысяч должны заплатить за подключение к сетям, таким образом сметная стоимость, показанная строителями не превышает 20000 руб. за метр. Естественно, экономят на всем. Мои менеджеры общались со строительными компаниями, и те говорили, что нам не нужно ничего современного, или энергосберегающего сюда, нет денег на внедрение каких-то инноваций, лишь бы сдать объект и уложиться в деньги. Но в деньги, конечно, не укладываются.

Мы поглядели один дом изнутри, сложилось ощущение, что компания строит с убытком для себя. Зачем она это делает? Ну, во-первых, хорошие отношения с администрацией города для строителей крайне важны. Во-вторых, есть шанс, что позовут к застройке "Медного-2", а там уже не будет таких цифр по 30т.р./м2, а будут более прибыльные для строителей цены.

Ну а нам, поставщикам энергоэффективного оборудования, остается надеяться, что оно все-таки будет востребовано в "Медном-2" :-)


5. Что нас ожидает в будущем? Согласно градостроительному плану Екатеринбурга, он сильно разрастется к 2015 году, и структура жилищного строительства будет выглядеть следующим образом - 40% малоэтажка, 60% - многоэтажное строительство. Только в этом году планируют сдать 300 000 м2 в коттеджных поселках Екатеринбурга. Если честно, то мне нравится такой путь развития, это нормально, когда центр города - деловое и развлекательное Сити, а жилье смещается на окраины. Надеюсь, что городским властям удастся выбить федеральное финансирование программы развития малоэтажной застройки, и правильно распорядиться этими деньгами.

P.S. Небольшое субьективное личное наблюдение про Владимира Крицкого. Это опытный, вникающий в каждую деталь, чиновник, который искренне радеет за успех проекта. И мне понравилось, как он сказал: "Мы не допустим, чтоб выданное детям-сиротам социальное жилье, тут же отжали какие-нибудь жулики и переселили детей в Ивдель. Создадим наблюдательный совет с ФРС, и будем внимательно следить за этим".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments