Игорь Воинов (voinov) wrote,
Игорь Воинов
voinov

Маразм - крепче некуда

Сегодня я прочитал очень хорошую колонку Андрея Лошака "Закоротило", статья годичной давности
В ней он пишет:
"знакомство с лентой новостей в рунете быстро превратится в психоделический бэд-трип. Человек испытывает каскад ярких негативных эмоций: страх, ужас, шок, возмущение, но найти причинно-следственные связи в происходящем при этом не может: «Менеджеры государственного банка ВТБ провернули аферу, ограбив государство и акционеров на сотни миллионов долларов. Уволен один человек», «В Россию возвращается опальный “король контрафакта” Тельман Исмаилов. Он “зашел” через Кадырова. В Подмосковье уже строится новый “Черкизон”», ...

Таких новостей тысячи. Кажется, будто у них один литературный редактор — какой-нибудь престарелый обэриут. Особое состояние транса, в которое погружают потоки парадоксальной информации, закрепляется вполне оруэлловскими оксюморонами, звучащими с самых высоких трибун: «консервативная модернизация», «суверенная демократия», «парламент не место для дискуссий». Оксюмороны регулярно вбрасываются в наше сознание, поддерживая ощущение дезориентации, экзистенциальной невесомости, в котором человек готов безропотно принять любую, самую причудливую и противоречивую информацию сверху."
,
а потом делает вывод о том, что:
"Когда абсурд перерос в сумасшествие, система включила команду самоликвидации. Неприступный снаружи Замок рушится изнутри. Две орлиных головы рвут друг друга на части, только перья летят. Но вот странно: чем сильнее в государстве энтропия, чем быстрее все летит в тартарары, тем легче дышится"

Статья, напоминаю, годичной давности. Уже тогда казалось, что всё, пик абсурда наступил. Оказывается, что мы "достигли дна и снизу постучали". В каком абсурдном сне могло присниться, что президент-блоггер будет волноваться DDOS-атаке и призывать правоохранительные органы разобраться с ней, что Общественная палата выпустит обращение по ЖЖ, что президент банка Москвы сбежит в Лондон, разберется оттуда с ВТБ и РИАН даст молнию о том, что он будет управлять банком из Лондона, что Свердловская область займется переработкой вьетнамских морепродуктов, и прочая, и прочая..

Люди создают абсурдные поводы, по которым пишутся абсурдные новости, обсуждаемые в абсурдных блогах, круг замкнулся. Порадовал Яндексовский новостной робот, который наконец-то начал принимать верные решения за редакторов и ввел информационную диету. Теперь не надо читать десяток новостей, достаточно взглянуть на один новостной баннер - и всё становится предельно понятным.



А вообще от этого всего хочется уехать в глушь-деревню и заняться сельским хозяйством. И библиотеку взять с собой хорошую, лет на 50, чтоб было чем голову занять. А потом выглянуть из глуши и оценить, что тут осталось, и понять правильность выбора своего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment