Игорь Воинов (voinov) wrote,
Игорь Воинов
voinov

про политику энергосбережения

Очень много говорится в нашей области о необходимости энергосбережения, энергоэффективных технологиях и всяких прочих словах, типа инноваций и модернизаций.

Однако на деле, при строительстве мы обнаруживаем, что используются технологии середины прошлого века, единственная инновация - это пластиковые окна вместо деревянных рам.

О каком энергосбережении можно говорить, когда обычный отопительный радиатор подключают шаровыми кранами (вкл/выкл), а не через терморегулирующую арматуру (плавное регулирование температуры в помещении)? Как можно в 21 веке устанавливать на объекты монструозные и плохорегулируемые чугунные батареи? Собранные системы построенных домов практически никогда не балансируются и эксплуатируются как есть, не настроенные. Мало кто считает потребление ресурсов на этапе проектирования - а что, цены-то копеечные, какая разница, сколько тепла потребит твой дом.

Строителю и монтажнику наплевать, из чего собрать систему, лишь бы как можно дешевле. Управляющие компании не пытаются вникнуть в проект, только потом ужасаются огромным коммунальным расходам и перекладывают их на жильцов.

Причем, ни строитель, ни монтажник никогда не построит свой личный дом из того, что он использовал для других. А в личных разговорах все говорят - ну, старик, ты же понимаешь, они (новосёлы) все равно же срежут всё, что мы установили, и мы придем с монтажом второй раз.

Технологическое отставание Екатеринбурга и Свердловской области особенно хорошо заметно на фоне соседних регионов - Казани или Тюмени, где уже давно и активно продвигаются и применяются эти простые решения по энергосбережению. А от Москвы или Питера мы отстаем лет на 5 - ну куда это годится? Те немногие примеры современных решений - разработаны или англичанами, или столичными институтами.

А между тем, в области чуть ли не ежемесячно проводятся выставки, семинары, конференции, на которых чиновники и теоретики, надувая щеки, говорят о необходимости "внедрить, углубить, улучшить", но в результате ничего не происходит

По моему, единственный сдвиг возможен только тогда, когда ресурсы станут невыносимо дорогими, как в Европе. И вот тогда начнут задумываться о том, из чего сделан твой дом и во сколько тебе будет обходиться его эксплуатация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments