Игорь Воинов (voinov) wrote,
Игорь Воинов
voinov

про чехарду со страховыми взносами для бизнеса

Президент России Дмитрий Медведев поручил Правительству России до июня подготовить предложения о снижении страховых взносов.
Судя по выступлению Медведева, которое транслировал канал «Вести 24», вот уже и до президента дошло, что (цитата с эфира): «Ставка взносов в 34 процента может быть непосильна. Поручаю правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года».

Напомним, что с 1 января 2011 года обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды для малых предпринимателей выросли с 14 до 34 процентов. Что стало крайне негативным фактором со всех точек зрения. На май в России запланированы многочисленные акции протеста предпринимателей. И вот власти почуяли опасность. С одной оговоркой... существенной. Президент Медведев поручил, чтобы снижение ставок взносов произошло с 1 января 2012 года. То есть весь 2011 год малым предприятиям придётся платить по установленным на данный момент неподъёмным ставкам.
==================================

Самое отвратительное во всей этой истории, что данный шаг был запланирован еще в декабре 2010 года, до повышения, которое случилось 1 января. В декабре 2010г. я общался с чиновником из аппарата президента, и он высказывал уверенность, что к 2012 году налоги снизят обратно.

Это такой ход на уровне рефлексов - поднять налоги, получить всеобщее возмущение, а потом отыграть обратно. И тот, кто отыграл первый - становится в фаворе у малого бизнеса.

Весь прошлый год власть предупреждали о недопустимости повышения налогового бремени в виде страховых взносов, говорили об уходе в тень, о росте инфляции, и прекращении роста зарплат. Однако никто не послушал, Путин прикрылся очередной фразой о необходимости увеличения пенсий за счет малого бизнеса.

Первой ласточкой, заговорившей о снижении взносов стал Алексей Кудрин. Затем, на каком-то совещании Путин заикнулся о том, что да, наверное надо пересмотреть ставки страховых взносов. И вот, официально и громко об этом заявил Медведев. Причем, что характерно, тут же последовал комментарий Пескова (пресс-секретаря Путина) о том, что Правительство не возражает против снижения. Попытались ухватить свой кусочек славы освободителей предпринимателей, так сказать.

Но вот этими своими предвыборными играми они добились того, что весь малый бизнес, только вылезший на свет, снова ушел в тень, а весь средний бизнес страшно подкосился. Судя по недавнему опросу, который я проводил среди своих знакомых - эти налоговые репрессии очень больно ударили по бизнесу уже в первом квартале, а до конца года еще надо дожить.

В итоге, голосовать ни за одного, ни за другого - никто не собирается, и поделом. Не должна такая власть рулить процессом, принимая заведомо ошибочные решения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments