Игорь Воинов (voinov) wrote,
Игорь Воинов
voinov

Про запреты платежей Visa и Mastercard

Признаться, достали меня уже эти слухи и кривотолки, касательно закона о национальной платежной системе и имеюшейся в его проекте нормы о запрете передачи данных за границу.
Множество средств массовой информации написало о том, что это лишит российских граждан возможности осуществлять оплату карточками Visa и Mastercard за рубеж, что часто происходит при интернет-шопинге, заказе авиабилетов, резервировании гостиниц и автомобилей за рубежом.
Я, к примеру, по путевкам езжу только с семьей в Турцию, а все остальные поездки по миру организую самостоятельно, и подобный запрет сильно бы меня расстроил.
Как вариант - тут виделся выход в открытии счета в каком-нибудь зарубежном банке, получения пластиковой карты там и расчета с миром с помощью зарубежного пластика. Но открыть счет за рубежом тоже не очень просто, для этого надо как минимум туда приехать, и не на один день.
В общем, я начал потихоньку доставать вопросами различных чиновников в твиттере, и вот сегодня получил более менее обнадеживающий ответ от Аркадия Дворковича:
advorkovich Arkady Dvorkovich
Не могут RT @voinov @advorkovich а могут запретить покупки через интернет за рубежом, с расчетами с помощью карт?

а потом он раскрыл направление, в котором ведутся изменения:
advorkovich Arkady Dvorkovich
@makarez сейчас это предложение обсуждается и с Visa, и с MasterCard; ограничивающих возможности граждан норм в законе не будет
То есть, речь идет о создании процессингового центра международных платежных систем внутри России. Если верить чиновникам - варианта закрытой денежной системы, как в Бутане, у нас не будет, и все возможности делать платежи останутся на прежнем уровне.
Ну и не может радовать тот факт, что советники по экономике в АП всё-таки помозговитее, чем депутаты в ГД.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments