Игорь Воинов (voinov) wrote,
Игорь Воинов
voinov

Книга vs. фильм

Перечитывал недавно Криса Бакли, и наткнулся на его "Хвалебную оду Тому Клэнси". Вспомнил, что я до сих пор не читал Тома Клэнси, и скачал знаменитую "Охоту за Красным октябрем", по которой был снят нашумевший фильм с Шоном Коннери в главной роли. Кино, так уж получилось, я тоже до сих пор не поглядел.

Начал читать книжку, хороший, нормальный триллер, в духе какого-нить раннего Тополя. Прочитал треть, подумал - а не поглядеть ли мне кино. Сходил на торренты, скачал.

И тут возникла дилемма в голове - с одной стороны, фильм наверняка более красочный, захватывающий. Но с другой стороны, пока не поглядел фильм - воображению есть над чем поработать - попредставлять, как выглядят герои, как будет развиваться сюжет дальше и т.п. И, что скорее плюс, чем минус - книжку я уже читаю понемножку 10 дней, а кино закончится через полтора часа и сюжет исчерпан, тема закрыта.

Опять же, после кино вряд ли захочется дочитывать книгу, или перечитывать ее. Ну не было такого раньше.

Хотя нет, вру, было. "Крестный отец" - одинаково хороши, что фильм, что книга, их можно смотреть или читать в любом порядке. Но это единственный возможный пример.

Поэтому мне кажется, что правильный выбор - сначала читать, потом смотреть, и только так.
Tags: кино, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment